Памятники скульптуры Новосибирска у метро Красный проспект

Продолжаю свои прогулки по осмотру скульптур и памятников в Центральном районе родного Новосибирска. Сегодня покажу памятники скульптуры Новосибирска в районе метро «Красный проспект» и на прилегающих улицах — Крылова и Гоголя. Этот маршрут почти замыкается в кольцо.

Итак, начнем нашу прогулку с улицы Крылова от школы № 95 (Экономический лицей)

Фонарь с сердечками

ул. Крылова, д.61. Фонарь в виде белого дерева и сердечками вместо листьев освещает дорогу пешеходам на улице Крылова. Довольно красиво он выглядит, когда почти полностью засыпан снегом. Об авторе и его задумке, к сожалению, узнать ничего не удалось.

памятники скульптуры новосибирска крылова фонарь с сердечками

Фонарь с сердечками

Вовка в Тридевятом царстве

В ноябре 2013 года напротив экономического лицея по ул. Крылова в Новосибирске установлена скульптура главного героя советского мультфильма «Вовка в тридевятом царстве».

Как рассказал инициатор проекта, депутат горсовета Сергей Бондаренко (скульптура установлена со стороны его приемной), 3-метровый персонаж на троне выполнен из металла и полимерного пластика. Скульптуру создал Алексей Агриколянский, известный Новосибирску памятником первому светофору, лабораторной мыши в Академгородке, бабушкам, секретарше и т.д.

«В городе должны быть не только серьезные памятники и скульптурные композиции. Должны быть такие места и скульптуры, посмотрев на которые, тебе бы захотелось улыбнуться. Поэтому Вовка. Он ребенок самый настоящий со своими странностями, со своим миром, со своими двойками», — объяснил Сергей Бондаренко.

памятники скульптуры Новосибирска вовка в тридевятом царстве

Вовка в Тридевятом царстве

Депутат отметил, что, поскольку скульптура стоит напротив школы, ее также можно считать «символом познания». Он добавил, что скульптура была сделана и установлена за счет привлеченных средств. Планируется, что весной маленький сквер, в котором стоит трон с Вовкой, будет засажен рябинами.

памятники скульптуры Новосибирска вовка в тридевятом царстве

а прямо у школы  — каменная скульптура

Скалолазковая

О ней я рассказывала раньше.

каменные скульптуры новосибирска скалолазковая

Скульптура Скалолазковая

Проходим еще немного по улице и подходим к рынку, а там нас встречает

Памятник рыночным отношениям, или скульптура «Продавец и покупатель»

В день 118-летия Новосибирска (26 июня 2011 года) у Центрального рынка, на пересечении улиц Каменская и Крылова состоялось торжественное открытие новой скульптурной композиции. Инициатором и заказчиком стала администрация Центрального рынка.

Скульптурная композиция получилась очень живой и веселой. Пожилой покупатель с двумя полными авоськами остановился передохнуть возле продавщицы с семечками. А за разговором и не заметил, как из его сумки шустрая собачка стащила сосиски.

Торговка и покупатель высотой более двух метров сделаны из меди и специального сплава железа. Автором нового памятника выступил барнаульский скульптор Эдуард Добровольский. «Идея скульптуры в том, чтобы проходящим мимо неё людей было просто весело, — объяснила его супруга Марина Добровольская, придумавшая еще одного героя — собачку, ворующую у мужичка сосиски. — Персонажам мы решили придать облик из 70-х годов, это очень ностальгический, трогательный образ».

памятники скульптуры новосибирска памятник рыночным отношениям продавец и покупатель

памятник рыночным отношениям, или скульптура Продавец и покупатель

«Нам показалось, что прилегающей к рынку территории не хватает какой-то изюминки, и родилась идея такой скульптуры, — рассказал директор Центрального рынка Алексей Виноградов. — Она символизирует русскую традицию торговаться, живое человеческое общение. Сегодня ведь люди больше общаются в интернете, покупки делают там же. У нас всё это тоже есть, но в традиционной форме. Здесь всё по-настоящему».

Жители Новосибирска и работники Центрального рынка сразу придумали для неё свой ритуал: чтобы торговля шла бойко, а покупки не разочаровывали, в карман медной продавщице нужно кинуть монетку.

памятники скульптуры новосибирска памятник рыночным отношениям продавец и покупатель

памятник рыночным отношениям, или скульптура Продавец и покупатель

Выходим на Красный проспект, и здесь на небольшом пространстве в районе выходов из метро стоят несколько бюстов известным людям.

Памятник И.А. Крылову

8 октября 2010 года в Новосибирске был открыт бюст русскому баснописцу Ивану Крылову. Памятник отечественному классику установлен на пересечении улицы, названной в честь писателя, и Красного проспекта.

Автором нового бюста стал Александр Бортник. Чтобы изваять памятник, у скульптора ушел почти год, а стоимость бюста Крылова – порядка полумиллиона рублей. Отлит из чугуна в Санкт-Петербурге, как и два его «предшественника» того же автора — бюсты Гоголя и Достоевского, расположенные на пересечении улиц, названных в их честь, с Красным проспектом.

памятники скульптуры Новосибирска фото памятник И.А. Крылову

памятник И.А. Крылову

Памятник М. И. Кутузову

Бюст установлен по адресу Красный проспект, 63 (у входа в Дом офицеров). Автор — засл. художник РФ Александр Аполлонов. Сам памятник стал даром от руководителей проекта «Аллея российской славы».

Бюст Кутузова установили 7 сентября 2012 г. к 200-летию Бородинского сражения Отечественной войны 1812 года. В рядах русских войск сражались сибирские полки, в т.ч. набранные в Томской губернии, куда тогда входила территория будущего Новосибирска. В войне 1812 года участвовало около 30 тысяч сибиряков. Дом офицеров (до 1917 г. — Дом инвалидов) — здание-памятник героям Первой мировой войны. Городская Дума Ново-Николаевска уже принимала решение об установке памятника Кутузову — 8 июля 1914 года. Спустя почти 100 лет это решение было выполнено. Инициатива установки памятника исходила от Музея истории войск СибВО.

памятники скульптуры новосибирска памятник кутузову бюст кутузова

бюст М.И. Кутузова

«Образцом для скульптуры послужил портрет фельдмаршала, хранящийся в Эрмитаже, но от повязки на глаз решено было отказаться. Высота памятника вместе с постаментом составит порядка 160-180 см. Он изготовлен из сверхпрочного металлобетона и покрыт «под бронзу».

памятники скульптуры новосибирска памятник кутузову бюст кутузова

бюст М.И. Кутузова

Памятник Н. В. Гоголю

Бюст Николая Васильевича Гоголя установлен на углу Красного проспекта и улицы Гоголя
Установлен в 2009 г. Автор – Александр Бортник (Новосибирск).

Открытие памятника состоялось в сентябре 2009 года и было приурочено к двухсотлетию со дня рождения писателя.

Бюст отлит из чугуна в Санкт-Петербурге, так как в Новосибирске не занимаются художественным литьем. По словам автора, он очень беспокоился не случилось бы какая-нибудь мистическая история во время доставки из Петербурга с самым мистическим русским писателем. Но ничего, каким-то чудом обошлось. Однако, в конце мая 2010-го года Николай Васильевич Гоголь попал под машину. Его бюст на пересечении Красного проспекта и улицы, естественно, Гоголя, сбила поливальная машина. Пострадавший отправлен в больницу. То есть …на реставрацию.

Гоголь стал вторым в программе установления «литературных» бюстов на пересечении Красного проспекта и улиц, носящих имена писателей. Первым был бюст Фёдора Достоевского.

памятники скульптуры новосибирска Бюст Н.В. Гоголя памятник гоголю новосибирск

Бюст Н.В. Гоголя

Улица Гоголя появилась в Новосибирске в 1906 году и с тех пор не переименовывалась. Кроме нее, в Новосибирске еще 13 улиц, названных именами русских писателей.

памятники скульптуры новосибирска Бюст Н.В. Гоголя памятник гоголю новосибирск

Бюст Н.В. Гоголя

Ангел, ожидающий пробуждения человечества

каменные скульптуры новосибирска Ожидающий ангел ангел, ожидающий пробуждения человечества

Скульптура Ангел, ожидающий пробуждения человечества

Про эту каменную скульптуру я тоже уже писала.

Сворачиваем на улицу Гоголя, проходим до перекрестка с улицей семьи Шамшиных, и там встречаем еще одну интересную, недавно установленную скульптуру.

Памятник электромонтёру на фонарном столбе.

Памятник установлен у дома № 80 по ул. Семьи Шамшиных, где располагается офис Новосибирских городских электрический сетей. «Скульптура отражает собирательный образ работников ОАО «РЭС», чей профессионализм и самоотдача позволяют обеспечивать бесперебойное и качественное электроснабжение потребителей на территории всей Новосибирской области», — поясняется на сайте компании.

Торжественное открытие скульптуры состоялось 27 сентября 2013 г., в день празднования 80-летия электрических сетей Новосибирской области. В филиалах Горсетей установлены 8 маленьких полметровых копий этой скульптурыю

Памятник изготовлен из полимерного композита, его автор — новосибирский скульптор Алексей Агриколянский, известный памятником лабораторной мыши, композицией «Вальс Победы» и памятником лидеру новосибирской рок-группы «Иван-Кайф» Михаилу Зуеву в Академгородке.

Электромонтёр слеплен с героя Николая Рыбникова из фильма «Высота».

памятники скульптуры новосибирска Памятник электромонтеру на фонарном столбе

Памятник электромонтеру на фонарном столбе

Кульминацией открытия скульптуры стала закладка капсулы с посланием от энергетиков своим коллегам из 2033 года.

памятники скульптуры новосибирска Памятник электромонтеру на фонарном столбе

Памятник электромонтеру на фонарном столбе

Чуть дальше, во дворах, еще одно наследие симпозиумов каменных скульптур с необычной внешностью

Козёл отпущения

каменные скульптуры новосибирска козел отпущения

Скульптура Козёл отпущения

Про него я писала здесь.

Подошла к концу наша очередная прогулка по осмотру памятников и скульптур Новосибирска, надеюсь, вы увидели и узнали что-то интересное для себя

Читайте также:

комментария 2

  1. Елена:

    Как много оказывается вокруг нас прекрасного!!!

    • mila:

      Кстати, Даша сказала, что хотя и прожила там несколько лет, но некоторые памятники увидела впервые 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *