Пирог с маком и сметанным кремом

Пирог с маком и сметанным кремом — нежный несладкий пирог с насыщенным маковым вкусом. Крем дополняет вкус и придает нежный аромат, с ним пирог становится похожим на торт. Сладкоежки могут увеличить норму сахара.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 75 гр. сахара
  • 150 гр. сливочного масла
  • 3 яйца
  • 200 гр. мака
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 150-180 гр. муки

Крем:

  • 500 гр. сметаны (10-20%)
  • 75 гр. сахара
  • стручок ванили (или 2 ч.л. ванильного сахара)
  • 10 гр. желатина

Приготовление:

Тесто.

Мак залить 3/4 стакана кипятка, оставить набухать на 10-15 минут.

Размягченное масло растереть с сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить разбухший мак, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить тесто (не густое,  примерно как на оладьи).

Форму (у меня диаметром 25 см, можно взять чуть больше — тогда корж будет потоньше) лучше взять силиконовую, тогда легче будет вынимать готовый пирог с кремом (или разъемную). Смазать маслом при необходимости, выложить тесто. Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать в течение 25-30 минут.

пирог с маком и сметанным кремом

пирог с маком и сметанным кремом, готовый корж

Готовый пирог остудить.

Крем.

Желатин замочить в 100 мл воды, оставить на то время, которое указано на упаковке (у меня 40 минут) до набухания.

Набухший желатин довести до кипения, но не кипятить, только, чтобы растворился.

Смешать сметану с сахаром. Стручок ванили разрезать, вынуть семена, добавить их в сметану с сахаром, тщательно размешать.

Оставшимися створками можно ароматизировать сахар или сделать ванильную эссенцию.

Добавить желатин, перемешать.

Залить остывший пирог кремом. Поставить в холодильник на 5-6 часов, хотя уже и через час может быть готов (крем застынет).

Ножом (силиконовым ножом) провести вдоль бортов формы и извлечь пирог.

пирог с маком и сметанным кремом

пирог с маком и сметанным кремом

Пирог с маком и сметанным кремом готов. Приятного аппетита!

пирог с маком и сметанным кремом

пирог с маком и сметанным кремом

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *