Вишневое варенье без косточек рецепт

Вишневое варенье без косточек — вкуснейшее ароматное варенье с плотными ягодами вишни и густым сиропом. Самый хлопотный этап приготовления — это удаление косточек.

Варит мама нам варенье,
Спелых ягод целый таз!
Нет вкусней стихотворенья,
Самый сладкий жди рассказ!
Сахар плавится неспешно,
«Пых» – пыхтелкой пузыри,
Будем пробовать, конечно,
Мама, вишенки вари!
А на запах в гости муха
Залетела со двора
И давай варенье нюхать:
Может, пробовать пора?
Женя в блюдце чайной ложкой
Лужу сладкую налил:
— Угоститесь, тётя Муха,
Вам от вишенок – налив!
Был у мухи день варенья!
Угощать учился Женя

 

И. Белкин

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни (без косточки)
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Собранные ягоды хорошенько промыть, дать стечь воде и приступить к основной работе. Из каждой вишенки удалить косточку. Я удаляю косточки с помощью такого приспособления.

вишневое варенье без косточек

приспособление для удаления косточек

Но можно удалять и с помощью подручных средств, например, зубочистки или шпильки (хотя это и занимает больше времени).

Взвесить на весах ягоды, высыпать в большую кастрюлю и засыпать ягоды таким же количеством сахара. Дать постоять до тех пор, пока сахар не станет вишнёвого цвета и вишня пустит сок. Затем двумя руками потрясти кастрюлю со стороны в сторону, чтобы сахар опустился вниз. Ничем не мешать, а только трясти руками. Поставить на огонь. Как только всё закипит, кипятить на маленьком огне 5 минут и выключить плиту.

Примерно через 3-5 часов, когда остынет кастрюля с содержимым, (время зависит от количества содержимого в кастрюле), надо вновь поставить всё на плиту, довести до кипения и опять кипятить на маленьком огне 5 минут. Так надо проделать три раза. Должен получится густой вишнёвый сироп с вишенками, это и есть готовое вишнёвое варенье. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам. Закрыть чистыми сухими крышками.

Очень серьёзным и главным условием считается подготовка баночек для варенья. Банки надо хорошо вымыть, а затем простерилизовать. Я стерилизую банки так: чистые банки поставить в духовку и нагреть ее до 100 градусов. После нагрева духовки держать банки 10 минут, выключить духовку. Если необходимо немедленно раскладывать заготовки в банки, то не ставить горячие банки, вынутые из духовки, на холодную поверхность, так как они могут лопнуть. Горячие банки можно ставить на деревянную подставку, полотенце или т.п.

Варенье из вишни без косточек готово. Приятного аппетита!

вишневое вренье без косточек рецепт

вишневое варенье без косточек

Хранится такое варенье даже в комнатных условиях. Хранить варенье без косточек можно долго (конечно, если оно залежится, в чем я сильно сомневаюсь). А вот хранить вишневое варенье с косточками можно максимум один год, так как дальше из косточек начинает выделяться синильная кислота, которая является ядом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *