День рождения короля Таиланда

5 декабря весь Таиланд отмечает день рождения Его Величества короля Пумипона Адульядета (5 декабря 1927 года), известного также как Рама IX — наследник династии Чакри, правящей Таиландом с 1782 года.Он родился в 1927 году в Кембридже, штата Массачусетс, в США. Он стал  третьим ребенком в семье. В 19-летнем возрасте (в 1946 году) стал девятым королем династии Чакри.

Король получил политологическое образование в Швейцарии. В конце сороковых годов он женился на девушке Сирикит Китиякара (Sirikit Kitiyakara), дочери посла Таиланда в Швейцарии.

В 2013 году ему исполнилось 86 лет. Рама IX правит страной уже более 60 лет, что делает его самым долгим, в настоящее время, правящим монархом. Тайский народ очень любит и почитает своего короля. Король чрезвычайно одаренный человек: джазовый музыкант, игравший с Бенни Гудменом, талантливый композитор, написавший гимн для своей страны, художник, фотограф (он даже изображен с фотоаппаратом на 1000-батовой купюре), обладатель нескольких патентов по технологи искусственного дождя, насыщению воды кислородом, создания нового вида топлива; он автор комикса-бестселлера о жизни придворной собачки. Как и его отец, бывший военный инженер-кораблестроитель, Король Рама IX является дизайнером  лодок и яхт, которые создает по своим собственным чертежам. А главным увлечением его величества были парусные гонки.  В 1987 году прошла первая Королевская регата, в 60-ый  день рождения Его Величества Короля Таиланда. С тех пор мероприятие проводится каждый год в первую неделю декабря.

денб рождения короля таиланда 1000 бат

1000-батовая купюра

Формально Его Величество называют полным именем: Phra Bat Somdet Phra Poramintharamaha Bhumibol Adulyadej Mahitalathibet Ramathibodi Chakkrinaruebodin Sayamminthrathirat Borommanatbophit. Но для каждого тайца он остается Моим Королём. Пумипхон Адульядет за время своего правления сделал очень многое для тайского народа.
При нем Таиланд стал успешно развивающейся страной и обогнал своих соседей по экономике, образованию, здравоохранению и общему уровню жизни населения.
И теперь Таиланд с каждым годом все меньше и меньше зависит от импорта, а Король по праву носит свой титул “Благодетеля нации”.

В Таиланде в день рождения Короля существует запрет на продажу алкоголя и употреблять спиртные напитки категорически запрещено. Также все развлекательные заведения: бары, дискотеки, пабы — закрыты.

5 декабря около флага страны можно увидеть большое количество флагов желтого цвета, на котором изображен королевский герб. Желтый цвет — цвет короля (так как желтый цвет — это цвет понедельника, а король родился в понедельник). Так как это символ королевской семьи, то ни в коем случае нельзя неуважительно или небрежно обращаться с ним. Например, многие тайцы не позволяют положить флаг в багажник машины или бардачок — это проявление неуважения. Также в этот день повсеместно устанавливаются украшенные портреты короля.

В день рождения по городу проходят колонны демонстрантов с праздничными флагами. Тайцы в этот день надевают жёлтые футболки – цвет Короля – и розовые – цвет-пожелание долгой жизни Его Величеству.

демонстрация на день рождения короля таиланда

демонстрация на день рождения короля таиланда

В Паттайе празднование проходит на пирсе Бали Хай. В конце празднования все собравшиеся поют две песни. Первая посвящена Королю от имени его народа. В ней люди страны желают ему исполнения всех желаний и благодарят за то счастье, которое обрел народ Сиама под его правлением.

Вторая песня исполняется с горящей свечой в руках. Она посвящена Королю и Королеве. После ее исполнения люди восклицают: «Soang pra ja roen», что означает «Долгой жизни Королю». Празднование завершается красивым салютом.

На время празднования дня рождения Короля в Таиланде утихают все политические выступления и беспорядки.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *