Шапочка для мальчика спицами «Весёлый осьминожек»

Связалась шапочка для мальчика спицами. Так как цвет был выбран голубой, то и украсила шапочку в морской тематике — так появился Весёлый осьминожек. Фасон очень удачный — у малыша закрыты лоб, уши, шея.

Материалы:

На ОГ 45-46см пряжа Vita Baby Print (100 % акрил. 100 гр./400 м) и козий пух (козий пух 100%. 250 м/50 гр.), примерно по 20 гр., акрил и мулине для осьминожка. Спицы 3,5, крючок 2,5

Сейчас я бы козий пух добавлять не стала, уж очень он колется, хотя и теплый. Такую шапочку можно носить только с поддевой. Но фасон очень удачный.

Шапочка связана по описанию из Drops (такая шапочка встречалась там несколько раз)

 Рисунок:

платочная вязка (лицевыми петлями на лицевой и изнаночной сторонах).

Описание работы:

Шапочка

На спицы 3,5 набрать 38 петель. Вязать платочной вязкой, одновременно прибавляя 1 петлю с правой стороны и убавляя 1 петлю с левой стороны следующим образом:

  • 1 ряд (лицо). 2 лицевых, 1 накид (добавленная петля), вязать лицевыми до последних 4 петель и связать 2 петли вместе, 2 лицевые петли.
  • 2 ряд (изнанка). Вязать лицевыми, накид провязать лицевой скрещенной (т.е. провязать за заднюю стенку петли вместо передней).

Провязать эти два ряда до того, пока работа не достигнет 8 см.

После этого убавлять 1 петлю с правой стороны и прибавлять 1 петлю с левой стороны следующим образом.

  • 1 ряд (лицо). 1 лиц., 1 п. снять, 1 лиц., протянуть ее через снятую. Вязать до последних 2 петель, сделать накид и провязать 2 лиц.п.
  • 2 ряд (изн.) вязать лицевыми, накид провязать лицевой скрещенной.

Повторять эти два ряда, пока длина не достигнет 8 см (общая длина 16 см).

Продолжать прибавлять по 1 петле с правой стороны в каждом 4 ряду и убавлять по 1 петле с левой стороны в каждом 2 ряду., пока работа не достигнет 19 см от края.

Продолжить вязание, убавляя 1 петлю с правой стороны в каждом 4 ряду и прибавляя 1 петлю с левой стороны в каждом 2 ряду, пока работа не достигнет 22 см от края.

Далее убавлять 1 петлю с левой стороны в каждом 2 ряду и  прибавлять 1 петлю с правой стороны в каждом 2 ряду, пока работа не достигнет 30 см от края.

Теперь убавлять 1 петлю с правой стороны в каждом 2 ряду и прибавлять 1 петлю с левой стороны в каждом 2 ряду до конечной длины 28 см. Закрыть все петли.

Сборка.

Задняя сторона шапочки — это та сторона работы, которая имеет 2 целых уголка и 2 половинных. Самый маленький из 3 целых уголков на противоположной стороне работы ( широкий уголок) будет находится на середине лба.

Сшить шапочку край к краю маленькими стежками таким образом: сшить сзади вместе первый половинный уголок с первой половиной первого целого уголка. Далее сшивается вторая половина первого целого уголка с первой половиной второго целого уголка. Затем вторая половинка второго целого уголка с последним половинным уголком. В конце сшивается шапочка сзади.

Завязки.

Набрать 4 п. и вязать шнурок след. образом: *1 лиц. п., нить перед работой, 1 п. снять, как изн, нить за работой, от * повторять 1 раз, повернуть, от * повторять. Через 24 см петли закрыть. Таким же образом связать второй шнурок. Пришить завязки к обоим уголкам внизу шапочки

шапочка для мальчика спицами

Шапочка для мальчика спицами «Весёлый осьминожек»

Аппликация Осьминог

аппликации крючком для мальчиков схема

Аппликация крючком осьминог

Сначала вяжется туловище осьминога снизу вверх. Потом по очереди привязываются ноги — цепочки из воздушных петель, по которым соединительными столбиками возвращаемся к основанию и начинаем вязать следующую ногу. На последнем этапе туловище обвязывается соединительными столбиками. Схема осьминога

аппликации крючком для мальчиков схемы

Аппликация крючком Осьминог, схема

Глаза

нитками мулине черного цвета связать 2 в.п. Во вторую от крючка петлю связать 6 ст. б/н, замкнуть кольцо. Связать два глаза, пришить глаза осьминогу.

Нитками мулине розового цвета вышить улыбающийся рот.

Шапочка для мальчика спицами «Весёлый осьминожек» готова. Носите с удовольствием!

Шапочка для мальчика "Весёлый осьминожек"

Шапочка для мальчика «Весёлый осьминожек»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *