Летний суп с крапивой рецепт

Летом на грядках вырастают не только полезные овощи, зелень, ягоды, но и сорняки. Однако некоторые из них можно с успехом употреблять в пищу. Одним из таких растений является крапива — очень полезная трава, к тому же еще и вкусная. Летний суп с крапивой — один из рецептов, где можно с пользой и вкусом применить крапиву. Ингредиентов минимум, готовится очень просто.

Полезные свойства крапивы

В крапиве содержится невероятное множество полезных веществ. Это и витамины – А, С, К, В1, В2, В3, макро- и микроэлементы – медь, железо, кальций; а также гликозид уртицин, каротиноиды; хлорофилл, кремниевая, галлусовая, пантотеновая и муравьиная кислота; дубильные вещества, флавоноиды, камедь, холин, фитонциды, гистамин, белки, крахмал.

Крапива – весьма ценное поливитаминное растение: в ее листочках вдвое больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах черной смородины, а содержание каротина больше, чем в моркови, облепихе и щавеле.

Противопоказания

Препараты крапивы не рекомендуется применять людям, страдающим варикозным расширением вен и тромбофлебитом, так как это растение сильно сгущает кровь.

Ни в коем случае нельзя употреблять крапиву беременным, так как она может вызвать схватки и преждевременные роды.

Ингредиенты

(на 4 литровую кастрюлю):

  • мясо на кости 500-700 гр. (свинина или говядина),
  • картофель 700 гр.,
  • крапива большой пучок,
  • лимонная кислота 1 ч. л.,
  • соль,
  • черный молотый перец (или смесь перцев)
  • сметана для заправки.
летний суп с крапивой рецепт

крапива большой пучок

 Крапиву лучше использовать с дачи, и ни в коем случае не собирать ее вдоль дорог (как и любое растение, там она накапливает вредные примеси).

Крапиву я обычно использую двудомную — она почти не обжигает. Иногда использую крапиву жгучую (невысокая, с круглыми листиками).

Приготовление:

Мясо отварить до готовности, снять с кости, нарезать на кусочки и вернуть в бульон.

Картофель очистить, нарезать кубиками.

Крапиву вымыть, оборвать листья и порезать их соломкой. С крапивой лучше работать в перчатках, либо обдать ее кипятком, чтобы не жалилась.

Картофель добавить в кипящий бульон. Варить 5 минут.

Крапиву добавить к картофелю, всыпать лимонную кислоту.

Вообще-то такой летний суп, или щи, я люблю готовить со щавелем, но его как-то незаметно весь съели, поэтому в качестве кислоты я добавила в суп лимонную кислоту.

Варить до готовности картофеля 5-7 минут.

Посолить, поперчить по вкусу.

летний суп с крапивой рецепт щи с крапивой

Летний суп с крапивой

Летний суп с крапивой готов. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *