Пряжа с лайкрой (эластаном)

Пряжа с лайкрой (ELASTAN LYCRA)

 

Эластан Лайкра — синтетическое волокно, разработанное компанией DuPont. Волокно Lycra принадлежит к группе эластановых волокон, известных в США и Канаде как «спандекс». С технической точки зрения лайкра является так называемым сегментированным полиуретаном.

Волокно лайкры бывает матированное (белое), полупрозрачное и прозрачное. Кажется, что лайкра представляет собой единую непрерывную нить, но в действительности — это связка крошечных нитей.

К основным свойствам лайкры следует отнести высокую растяжимость (в 6-8 раз), причем при прекращении нагрузки волокно возвращается в исходное состояние. Лайкра пропускает воздух и хорошо стирается.

Пряжа с лайкрой хлопок

Пряжа хлопок с лайкрой

Лайкра никогда не используется одна, она всегда комбинируется в небольших количествах с другим волокном (или волокнами), как натуральными, так и синтетическими. Лайкра придает изделию специфические качества, в частности — обеспечивает свободу движения и сохраняет форму, придает эластичность, а также препятствует образованию складок. Изделия из пряжи с лайкрой всегда имеют прекрасный внешний вид и особенность основного компонента волокна, т. е. акрила, хлопка или шерсти.

Пряжа с лайкрой акрил полиамид

Пряжа акрил полиамид лайкра

Изделия с эластаном нужно стирать часто и при низкой температуре. При стирке не рекомендуется использовать ополаскиватели, так как они разрушают эластановую нить.

Пример пряжи с лайкрой – Хлопок стрейч от Камтекс (хлопок 98%, лайкра 2%), Лотос травка стрейч от Камтекс (акрил -70% полиамид -28% лайкра -2%). Turn Клен (48% шерсть, 48% нитрон, 4% лайкра).

По материалам сайтов

http://www.roshimvolokno.ru/articles/vidu_volokon.php

http://www.narodko.ru/article/tkach/prya/laikra_.htm

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *