Возврат НДС в Таиланде для туристов

(VAT refund) Возврат НДС в Таиланде для туристов

Совершая покупки на отдыхе в Таиланде, часть денег вы можете получить обратно. Правительство Таиланда возвращает НДС 7% иностранным туристам.

В 2013 году была введена шкала возврата налога с шагом в 500 бат суммы покупки (и соответственно, шагом 20 бат возвращаемого налога). Так, при сумме покупки от 2000 до 2499 бат возвращается 80 бат налога (а не 7% от суммы), при сумме покупки от 2500 до 2999 возвращается 100 бат налога и т.д.

Условия получения возврата НДС:

  1. возврат НДС может получить не тайский турист, не член экипажа воздушного судна, покидающий Таиланд воздушным транспортом через международный аэропорт (Suvarnabhumi в Бангкоке, Пхукет, Чианг Май, Хат Яай, У-Тапао)
  2. возврат ндс в таиланде для туристовнеобходимо покупать в магазинах с пометкой «VAT refund for tourists» (например, это все большие супермаркеты вроде Биг Си или Теско Лотус. В чеке на покупку в таких магазинах будет выделена отдельной строкой сумма НДС)
  3. сумма покупки в день в одном магазине должна составить не менее 2000 бат, общая сумма покупок — не менее 5000 бат (включая НДС)
  4. в день совершения покупки обратиться на специальную стойку в магазине (с вывеской VAT refund for tourists), предъявить паспорт (можно копию паспорта, чтобы не таскать с собой оригинал, нужны будут только данные паспорта и еще необходимо знать номера рейсов прибытия и вылета), заполнить специальную анкету на возврат НДС для туристов (по форме P.P.10)
  5. приложить оригинальную счет-фактуру (ее распечатает сотрудник магазина) к форме P.P.10 и чеку на покупку
  6. товары, не квалифицированные для возвращения НДС:

  • предметы, запрещенные к вывозу,
  • огнестрельное оружие, взрывчатые вещества или любые подобные предметы,
  • драгоценные камни,
  • продукты питания (для удобства оформления документов на возврат НДС, мы продукты на кассе пробивали отдельным чеком (если покупали и продукты, и вещи в одном магазине))
  • товары, которые не вывезены из Таиланда в течение 60 дней со дня покупки.

Способы выплаты возвращенного НДС

Если возвращается сумма до 30 000 бат, то можно выбрать следующие способы возврата:

  • оплата в тайских батах наличными,
  • банковский чек,
  • на кредитную карту

Если возвращается сумма свыше 30 000 бат, то:

  • банковский чек,
  • на кредитную карту

Порядок получения возврата НДС в международном аэропорту

Перед регистрацией на рейс обратитесь в Отдел Таможенного контроля (Custom office) (расположен за стойками регистрации H и J, см. схему ниже. Место расположение иногда меняется. Так, в 2014 году расположен у 10 выхода, в торце аэропорта) и предъявите таможенному инспектору товары и документы на них (формы P.P.10, оригиналы счетов-фактур и чеки), а также свой паспорт и авиабилеты. Инспектор проштампует документы на товар. Как показывает практика, багаж для осмотра товаров никто не вскрывает, мы даже делали так — один идет в Таможенный контроль, второй с багажом — к стойкам регистрации занимать очередь. Если вы вывозите предметы роскоши, например, драгоценности, золотые украшения, часы, очки или ручки стоимостью 10 000 бат или более за предмет, то вы должны будете предъявить их еще раз в Отделе возврата НДС (VAT refund office), так что не прячьте их далеко и не сдавайте в багаж.

Приезжайте в аэропорт заранее, чтобы иметь достаточно времени для прохождения всей процедуры возвращения НДС

Схема нахождения Таможенного контроля в международном аэропорту Суварнабхуми Бангкока

После сдачи багажа и прохождения паспортного контроля обратитесь в VAT refund office для получения возврата НДС наличными в тайских батах или оформления возврата другими способами.

Если при заполнении анкеты по форме P.P.10 вы выбрали способ возврата НДС банковским чеком или на кредитную карту, и в аэропорту у вас недостаточно времени для обращения в Отдел возврата НДС, то вы можете оставить пакет документов в специальном ящике перед VAT refund office или отправить им по почте: The Revenue Department of Thailand 90 Phaholyothin 7, Phayathai, Bangkok 10400, Thailand

Сборы при оформлении возврата НДС

  1. При получении возврата наличными — сбор 100 бат.
  2. При получении возврата банковским чеком — сбор 100 бат плюс банковский сбор за выданный чек в размере, установленном банком, плюс почтовый сбор
  3. При получении возврата на кредитную карту — сбор 100 бат плюс сбор за перевод денег, установленный банком, плюс почтовый сбор

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *