Соленые огурцы (бабушкин рецепт)
По этому рецепту готовили соленые огурцы еще моя бабушка, потом мама, а теперь и мы с сестрой.
Приготовить соленые огурцы:
Огурцы перебрать, отобрать небольшие, одинаковые по размеру, тщательно вымыть, удаляя хвостики и засохшие цветы. Для удаления горечи можно выдержать огурцы в воде, но не более 6 часов.
На дно банки уложить зонтик укропа, пару очищенных зубчиков чеснока, нарезанный корешок хрена (около 10 см), любую зелень: петрушку, сельдерей, тархун, чабрец. Добавляя листья черной смородины или вишни, получим более крепкие и хрустящие огурцы. Можно добавить нарезанную (колечками или брусочками) морковь и репчатый лук (четвертинки). Затем плотно уложить огурцы в банку.
Залить банки кипятком, выдержать около 10 минут, воду слить и снова довести до кипения, опять залить огурцы. Выдержать опять около 10 минут, воду слить. Сварить рассол из слитой воды, добавив (из расчета на 3хлитровую банку) 100 мл стопку соли и 100 мл стопку сахара, по 4-5 горошин черного и душистого перца, 1 лавровый лист. Готовым рассолом залить огурцы до верха банки и сверху налить 1 ч.л. водки или уксусной эссенции.
Укупорить банку плотными полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.