Тайские фрукты. Салак, или сала

САЛА, САЛАК (тайское название Sa-la,Ra-kum, английское — Salac)

 

Фрукт овальной формы (концы вытянуты) размером с киви (диаметр 3-4 см, вес 50-100 г.) с чешуйчатой коричневой шкуркой со множеством мелких колючек, которая легко снимается. Мякоть бежевого цвета состоит из одного или нескольких сегментов. Косточка внутри фрукта несъедобна.
Обладает весьма интенсивным кисло-сладким вкусом, не имеющим аналогов. Одно из описаний вкуса – напоминает одновременно клубнику и валериану. Или еще – вкус плода напоминает ананас и банан с легким ореховым привкусом. Незрелый плод из-за высокого содержания танинов вяжет рот.


Кожица салы похожа на кожу змеи, за что растение и получило название еще одно название «Змеиный фрукт».

Сала, салак

Сала, салак

В древности на острове Ява существовал любопытный обычай. Молодая пара должна была начать свою супружескую жизнь не после свадебной церемонии, а за месяц-два перед торжеством. Молодые изолировались от забот обыденной жизни в отдельном помещении в родительском доме невесты, где были предоставлены сами себе. Будущая теща должна была готовить и приносить им еду которая состояла из низкокалорийной рисовой похлебки и львиной порции салака и дуриана. Чаще всего результат отведенные два месяца ждать не приходилось. Тогда играли свадьбу, благословляли ожидаемых наследников, а молодая пара отправлялась жить в дом мужа.

Известно также, что салак широко использовался в средние века тайскими воинами во время походов. Благодаря тонину, который содержится в плодах салака, фрукт обладает кровеостанавливающим свойством. Кроме того, салак активирует работу головного мозга, улучшает зрение, очищает организм от шлаков. К тому же, это низкокалорийный фрукт, поэтому есть его можно без особых ограничений.

Салак

Салак

Употребление: свежий фрукт, компот, салат. Чтобы очистить фрукт, аккуратно надрежьте или надорвите чешуйчатую кожуру у края и снимите ее, как снимаете скорлупу с яйца. Из-за колючек эту процедуру могут проделать в больших количествах только истинные ценители вкуса этого фрукта, поэтому часто продается уже очищенной.

Это серия сообщений о кулинарном Таиланде

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *